Блог: MMA
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Российский тяжеловес Виталий Минаков в эксклюзивном интервью ValeTudo.ru рассказал о тренировках, бое с Эдди Санчезом, Фёдоре Емельяненко и своих амбициях в Bellator.

Тяжеловесы в ММА словно динозавры – редкий, почти вымирающий, и потому столь ценный «вид». Хороший тяжеловес – настоящий раритет, а уж найти пророка в своем отечестве (если ваше детство прошло не в фавелах) – удача сродни внезапному обнаружению в кармане крупного бриллианта.

Российским болельщикам в свое время несказанно повезло – тяжеловес Фёдор Емельяненко в начале нулевых стремительно взлетел на самую вершину и в течение 10-ти лет безраздельно правил на троне дивизиона. Однако два года назад царствованию «Последнего Императора» пришел конец, и фанаты с ужасом обнаружили, что за это время никого достойного в тяжелом весе матушка-Русь не родила. Александр Емельяненко разбазарил природный талант в словесных перепалках и выступлениях на местечковых турнирах, Алексей Олейник, увы, так и остался талантливым грэпплером со слабой ударной техникой, Гурам Гугенишвили, который вечно «каминг», проиграл бой с собственной кошмарной выносливостью, а о «бэби Фёдоре» Кирилле Сидельникове, уступившем в неравной битве с насморком, смешно и вспоминать.

Казалось, самое время окончательно пасть духом… но недавно у российских болельщиков появилась новая надежда – Виталий Минаков.

Четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо, заслуженный мастер спорта, Виталий вот уже два года успешно выступает в смешанных единоборствах. На счету непобежденного тяжеловеса 8 побед, 7 раз он финишировал соперников ещё в первом раунде поединка.

В начале июня Виталий в рамках турнира Fight Nights встретился с ветераном UFC Эдди Санчезом (13-7), которого зрелищно нокаутировал на исходе второй минуты боя. После этого Минаков подписал контракт с американским промоушеном Bellator, и, как ожидается, осенью выступит в Гран-при тяжеловесов.

О бое с Санчезом, тренировках, дебюте в Bellator и «тени Императора» Виталий рассказал в эксклюзивном интервью ValeTudo.ru, первую часть которого мы предлагаем Вашему вниманию.

ValeTudo.ru: Добрый день, Виталий. Скажи, пожалуйста, по какой причине ты решил заняться смешанными единоборствами??

Это было не так давно, буквально конец 2010 года. Я никогда не думал, что окажусь в этом виде спорта. Было желание попробовать себя в смешанных единоборствах, но желание попробовать разово, просто для того, чтобы понять, что это такое. Из простого мужского интереса. Хотелось понять, каково это – выходить на ринг против человека, настроенного драться, как и ты, хотелось прочувствовать это ощущение.

У меня много друзей в тот момент выступали в смешанных единоборствах, я как-то сказал им, что хочу попробовать. Пообщались и забыли. А спустя какое-то время мне товарищ звонит, говорит – есть возможность выступить в Крокус Сити на M-1 Selection, хочешь попробовать? Естественно, я уже раньше сказал, что хочу, и не мог, так скажем, включить заднюю передачу. Я согласился, и в 2010-м году впервые вышел в ринг.

Тот бой получился довольно сумбурным. Я никогда ранее не надевал перчаток, и не готовился к этому бою. Я даже не помню, как прошел бой. После я неоднократно просматривал видео. Выходя из ринга, я знал, что выиграл, но не помнил, как я это сделал, что я вообще делал в ринге. То есть психологическое напряжение было столь велико, что на тот момент я вообще не понимал, что я делаю, и как закончился бой.

После этого у меня появилось желание ещё раз попробовать себя, потому что, честно говоря, по первому бою я не понял, что этот такое. И так вот бой за боем, кусочек за кусочком у меня стал появляться интерес к этому виду спорта, и на данный момент я созрел для того, чтобы заниматься им полноценно. Я понял, что это именно то, что сейчас мне нужно. Хочу организовать себя в этом виде спорта. Появились уже цели, задачи. Появились определенные мечты, понимание того, чего я хотел бы добиться.

ValeTudo.ru: В итоге ты распробовал, что это такое?? Почувствовал разницу со спортивным самбо??

Да, конечно. Это
поэмка о Мирко Крокопе | Не поздно ли начать заниматся единоборствами в 18 лет???????
Комментарии (4)
Георгий Гордосевич # 21 июля 2012 в 11:07 0
Это совершенно новый вид спорта для меня, и очень интересный. Разница со спортивным самбо колоссальна. Есть и ударная техника, и я попробовал её освоить, появился интерес. Появились какие-то моменты в боксе, которые мне стали нравиться. Раньше я этого вообще не понимал, думал, бокс - это просто машешь руками, попадаешь, бьешь (смеется). Оказывается, не так просто попасть, очень много надо думать, и во время боя, надо уметь обмануть своего соперника.

Разница со спортивным самбо колоссальна. Нужно совмещать ударную технику и борцовскую, это совсем другая работа, совсем другая функционалка.

ValeTudo.ru: Планируешь ли ты продолжать свою карьеру в спортивном самбо, позволяет ли это контракт с Bellator??

Определенно могу сказать, что в будущем году я выступлю на чемпионате России по спортивному самбо. Я определился, и мне это самому нужно. Этот год был неудачным в плане выступлений по самбо. Я около 5 лет был бессменным лидером в тяжелой весовой категории, а в этом году потерпел обидное поражение на чемпионате России. Я сам виноват, знаю причины этого поражения, все они во мне. Выступать по спортивному самбо я буду ещё как минимум следующий год.

Что касается отношения Bellator к моим выступлениям в спортивном самбо – в принципе, президент организации не против того, чтобы я выступал и в спортивном самбо, и по правилам ММА в России. Нужно лишь заранее составить план моих выступлений на будущий год и согласовать с Bellator.

ValeTudo.ru: Кстати, на сколько боев у тебя контракт с Bellator, или на какой срок??

Контракт подписывался на 2 года. И уже в этом году, думаю, я выступлю в осеннем Гран-при Bellator, в турнире-восьмерке. Если не ошибаюсь, оно стартует в середине октября. Насколько я понимаю, я заявлен как участник.

ValeTudo.ru: Точная дата твоего дебюта и первый соперник в Bellator уже известны??

Точной даты и соперника пока не знаю. Если говорить о Гран-при, должна пройти жеребьевка. Насколько я знаю, пока даже не сформирована полная восьмерка. Знаю, что будет участвовать Бретт Роджерс, который дрался с Фёдором в 2009 году.

ValeTudo.ru: Виталий, тот же Роджерс дебютировал в Bellator рейтинговым поединком. Ты проведешь один-два рейтинговых боя в Bellator до Гран-при, или сразу дебютируешь поединком в четвертьфинале турнира??

Да, мы обсуждали этот вопрос с моим менеджером Камилом Гаджиевым, мы планируем провести как минимум один рейтинговый поединок, для того, чтобы немного понять, как вести бой в клетке. Я никогда не дрался в клетке, а насколько я знаю, разница между клеткой и рингом весьма существенная.

Кто-то мне говорил, что без разницы, где драться. Даже Фёдор когда-то говорил, что для него нет разницы, драться в ринге или в клетке. На мой взгляд, в клетке существует своя специфика ведения боя, своя тактика, свои нюансы. Поэтому я хотел бы провести один-два рейтинговых боя в клетке в США. Я никогда не дрался на другом континенте, и перед Гран-при мне хотелось бы почувствовать себя там, в Америке, в клетке, немного прочувствовать атмосферу ММА в США.

Я, естественно, хочу съездить потренироваться перед боями. На месяц – полтора. Думаю, я месяц как минимум потренируюсь с американскими бойцами на американской земле, и обязательно проведу хотя бы один рейтинговый бой перед Гран-при.

ValeTudo.ru: Ты говорил, что Bellator не против твоих выступлений по правилам ММА в России. Известны ли даты боев в России, турниры, предполагаемые соперники??

По крайней мере один бой в России до участия в Гран-при Bellator оговаривался точно. Этим вопросом занимается Камил Гаджиев, мой менеджер. Это будет бой в сентябре на турнире Fight Nights. Я думаю, что этот турнир будет проходить в Брянске. Соперник пока известен только ориентировочно, это немец греческого происхождения Андреас Краниотакес (рекорд в ММА (13-6), прим. редакции).

ValeTudo.ru: Это достаточно серьезный соперник, очень любопытно.

Да. Но в Америке будут не слабее ребята, поэтому надо выходить на серьезный уровень, серьезных соперников. Без этого рост невозможен.
Георгий Гордосевич # 6 сентября 2012 в 12:00 0
. Надо расти на встречах с серьезными бойцами. Ориентировочно переговоры велись с ним, а там посмотрим.

ValeTudo.ru: Что думаешь о занятиях боевым самбо?? Хотел бы выступить в этом виде спорта, или, может, нет, он тебе не нравится??

Не то чтобы он мне не нравился. Просто я считаю, что мне это не нужно на данный момент.

ValeTudo.ru: Почему??

Это достаточно травматичный вид спорта. В принципе, борцовской практики мне хватает, ударной практики тоже в данный момент достаточно. Я сейчас много занимаюсь боксом, практикую и спаррингуюсь в Брянске и в Москве. То есть у меня есть где приобретать какой-то бойцовский опыт, боксировать, бороться. Есть где его практиковать, приобретать опыт на выступлениях. Поэтому в данный момент я не рассматриваю боевое самбо в качестве спорта, в котором я мог бы выступать параллельно.

ValeTudo.ru: В последнем бою ты нокаутировал Эдди Санчеза. Поздравляем тебя с яркой победой. Что ты знал о Санчезе до поединка, и каков был твой план на бой??

План на бой, конечно, был. До нашего поединка я просмотрел множество его боев. Он произвел неоднозначное впечатление, я видел и его яркие победы, и нелепые поражения. Но я понял, что соперник он серьезный, достаточно универсальный боец, ударник, который чувствует момент, когда нужно ударить, видит соперника, владеет ситуацией в стойке и при этом неплохо борется в партере. Он продемонстрировал это в поединке со мной, когда неожиданно для себя я оказался на спине.

После я разбирал этот бой и проанализировал каждый его момент, каждый сантиметр своего передвижения. Почему и как я оказался на спине. В принципе, сейчас я знаю, почему это произошло, и в будущем я не допущу повторения этого неприятного для себя момента.

ValeTudo.ru: А почему ты проиграл позицию, как так получилось??

Изначально я не планировал переводить бой в партер. Я хотел провести бой в стойке, готовил удар. Я знал, что Эдди либо сразу начнет атаковать, так как я наблюдал в его предыдущих поединках такую, агрессивную манеру ведения боя, начнет кидаться вперед, и тут я хотел встретить его прямым ударом с правой руки, либо начнет убегать, двигаться. Если он чувствует, что соперник немного сильнее, он начинает уходить и встречает на отходе. Я готовился именно к этому.

Переводить бой в партер я не планировал, но получился клинч, момент, когда Эдди попытался сделать зашагивание, это очень быстро получилось, я сделал зацеп изнутри. Как вы видели, это было начало боя, первые секунды, ещё был легкий такой нервоз, то есть я немного стал торопиться вылезать на него сверху. И, пока я вытаскивал ногу, я не мог определиться – либо мне как-то делать болевой, либо вылезать на грудь добивать. В голове крутилась мысль – либо добивать, либо ломать. И, пока я вытаскивал ногу, я немного увлекся, эмоции захлестнули, я слишком нагло полез вперед на него и перенес вес слишком далеко вперед, к своей голове. Ему достаточно было только чуть-чуть буквально попытаться меня перевалить, он практически не применял для этого никаких усилий, я потом сам перекатился, и он использовал мою инерцию. Я слишком нагло полез на него. Но опять же, это наглое движение вперед обусловлено тем, что я немного замешкался в выборе позиции. Либо залезать и ломать на болевой, и тогда в принципе не пришлось бы ноги вытаскивать, либо вылезать на грудь. И вот в этот момент я слегка замешкался, а Эдди этим воспользовался и вышел в позицию сверху.

Честно говоря, я себя достаточно уверенно чувствую в позиции лежа на спине. Я много над этим работаю. Но всё равно в смешанных единоборствах находиться в этой позиции нежелательно.

Я читал некоторые комментарии, в которых ребята правильно пишут, что Эдди не самый крупный тяж. Если бы попался тяжеловес типа «Бигфута» Сильвы, то есть мощный тяж за 120 килограмм, то очень сложно бы было работать снизу. Так что я сделал выводы, проанализировал всё, думаю, в следующий раз я буду более хладнокровен и не дам волю эмоциям.

ValeTudo.ru: Для тебя вообще характерно готовиться под конкретного соперника, просматривая видео,
Георгий Гордосевич # 7 октября 2012 в 21:32 0
разрабатывая план на бой и делая заготовки именно под него, или ты готовишься одинаково под каждого оппонента??

Даже выступая в спортивном самбо, в последние годы я готовился индивидуально под каждого соперника. В смешанных единоборствах я готовиться под конкретного оппонента стал недавно, начиная с Хуана Эспино на турнире лиги S-70. После этого я готовился к боям с поляком Каролем Целински и с Эдди Санчесом под руководством личного тренера. Разница заметна даже для меня. Раньше я не знал вообще, что такое работа рук, как правильно бить. Не знаю, как это выглядит со стороны, но сам для себя я чувствую серьезный прогресс, в спаррингах начал много работать руками, стали получаться удары, стало получаться обманывать.

Готовиться с личным тренером достаточно интересно. Мы полностью разбираем своего оппонента, смотрим видео, обращаем внимание на его ошибки. Ещё приятней, когда наработанное получается воплотить в бою. Я обычно стараюсь не показывать своих эмоций после поединка, но после боя с Эдди Санчезом я дал волю эмоциям, просто потому, что получилось то, что готовили мы с моим личным тренером Олегом Ломакиным. Было очень приятно.

На самом деле, работы очень много, ошибок очень много. Чтобы драться на высоком уровне, мне необходимо устранить ещё очень много пробелов. Но радует то, что есть прогресс, и я понимаю, что есть смысл работать. Есть перспектива.

Я посмотрел недавно турнир М-1 в Питере, на котором выступал Фёдор, думаю, вы его тоже видели. Там был бой Гурама Гугенишвили против Кенни Гарднера. Гурам – это тот оппонент, с которым мне давно хотелось подраться. Я понимаю, что он чистый борец, он не ударник, он просто борется, выходит на грудь и добивает. Если ему не дать этого сделать, как и поступил Гарднер, то он ничего не сможет сделать.

Я полтора года назад, когда только начинал выступать в ММА, сразу представил себе примерную схему ведения боя с ним. Мне тогда казалось, что для меня это идеальный соперник.

К чему я все это говорю. Гурам практически год, минус время, когда он был травмирован, протренировался в Америке. И я, по большому счету, прогресса в технике у него не увидел.

Мне просто интересно. Я не был ни разу в США, никогда там не тренировался. Школу ММА американскую хвалят, конечно, но вот я вижу на примере Гурама, человек год протренировался, а прогресса никакого нет. Как боролся, так и борется.

ValeTudo.ru: То есть у тебя возникает вопрос – что ж он там делал, и насколько вообще велика разница между американской и российской школами??

Да.

ValeTudo.ru: Возвращаясь к твоей подготовке – кто занимается с тобой наработкой ударной техники??

Со мной на данный момент работает Олег Владимирович Ломакин, тренер по боксу в моем родном городе Брянске. Я считаю, что та работа, которую мы с ним сейчас делаем, это именно то, что мне нужно. Он по габаритам, по росту, по весу соответствует всем параметрам тяжеловеса, он достаточно быстрый тяж, сам работает в ринге, сам спаррингует.

ValeTudo.ru: То есть он одновременно и твой тренер, и твой спарринг-партнер??

Да. Он меня тренирует и мы вместе спаррингуемся. Есть и ещё ребята, которые помогали мне готовиться к бою здесь в Брянске, полутяжеловесы, 93-95 кг. Достаточно скоростные, быстрые ребята. Я вообще люблю работать с более легкими спортсменами, потому что они более активны и нагружают больше, чем тяжеловесы. Мне нравится темповая работа, именно такую мне и дает Олег Ломакин.

ValeTudo.ru: Виталий, тренируешь ли ты удары ногами, как вообще относишься к этому аспекту ударной техники??

Я считаю, что работать ногами надо обязательно, работать надо над каждым аспектом техники. Не обязательно все применять в бою, но уметь надо делать все. Как минимум для того, чтобы уметь от таких же ударов защищаться. Если над ногами не работать, они подниматься вообще не будут.

ValeTudo.ru: Так а тебе есть с кем тренировать удары ногами??

Если начистоту, к бою с Эдди Санчезом я ногами практически не занимался, делал акцент на работу руками. Но сейчас я планирую все это
Георгий Гордосевич # 10 декабря 2012 в 15:02 0
наверстать. Ранее я уже ездил в Таиланд, где проводил тренировочный сбор по ударной технике ног. Мне понравилось, буду над этим работать.

С 1 по 15 июля я буду находиться на сборах в Анапе, там будет упор на функциональную подготовку. После этого я уеду в Голландию, где как раз буду тренировать технику тайского бокса и заниматься ногами, ставить удары коленями, лоукики, миддлкики и удары ногами в голову. Я могу бить ногами и сейчас, но хочу выйти на более высокий уровень, где буду сам уверенно бить и защищаться от подобных ударов.

ValeTudo.ru: Что за зал в Голландии?? Не тот же, где готовится обычно Фёдор Емельяненко??

Я пока не знаю название зала, с этим вопросом лучше обратиться к Камилу Гаджиеву, он занимается этим вопросом.

...

Продолжение интервью Виталия Минакова читайте завтра на ValeTudo.ru.